修善寺でお昼を食べるなら、まず第一は朴念仁の蕎麦でしょうか?
まずは、有名どころのお蕎麦を食べに行ってきました。
修善寺でお参りをして、川を渡り竹の径をぶらりぶらり。
この辺の筈だけどね~と、歩いていると、泊まってみたい宿、第一候補の「あさば」が!!!目の前に!!!
おおー、ここが、かの有名な「あさば」!!!
娘に分かりやすいように説明です。あのね、サッカーのキャプテンだった長谷部がね、一人で休みたいと思う時には、ここに泊まったらしいよ~~
へー、そうなんだぁ~
中に能舞台があって、人気一番の宿なのよ!高いんだけどね~ いつか家族で泊まりたいね~
へー、そうなんだぁ。良さそうだね~ 家族で一度は来たいね! お金貯めなきゃね~ ですって^^
思えば叶う精神で頭の中に入れとこう!!!っと、いう事になりました^^
あさばは、修善寺の宿坊として代々受け継がれて来た宿です。日本の美しい伝統を伝える宿と認識しています。
あさば→
http://www.asaba-ryokan.com/sp/
などと、目的の蕎麦屋さんの朴念仁に行く途中、素晴らしい門構えの「あさば」をまず見学することとなり、宿の前に止まっていた、おそらく寝具の洗濯屋さん?のトラックの運転手さんに聞いてみました。(だって、洗濯物をいっぱい抱えてトラックに運んでたもので・・・)
「あのー、朴念仁はどこですか?」
その運転手さんの優しい事! 丁寧に教えて下さいました。聞かなくては行き過ぎているところでした。
「ゆっくり、楽しんで食べて下さいね♪」ですって!!!
いい人だぁー
ママって、すぐに親しそうに聞くんだから、恥ずかしいよ~~という娘。そーかもね~ 私だって、あなたぐらいの時は聞けなかったかも。と、内心思いつつも、言い返します! だから人生楽しいのよ~ ね!?! いい人だったでしょ~ 誰かと話すと、楽しくなったでしょ?!? 人って、皆同じだよ!いい人だよ!!!
さて、行き過ぎた道を100mほど戻り、目的の「朴念仁」に着きました。
並んでいる人は、まだ誰もいませんでした。 この時、11時40分。ちょうどいい時間だったみたいです。帰るときには沢山の人が待ち状態でした。
すぐに案内されてスムーズ♪ すぐに席に案内して頂きました。
100年の古い旅館を改装して作られたお店で、座るテーブルも7つだったかな?
全部で22人しか座れないようです。一人の方が作っていらっしゃるようなので、仕方ないですね。
お店のHPより こんなお部屋です。
蕎麦は細めの十割蕎麦。つなぎを入れずに水とそば粉だけで手打ちの十割そば。
天せいろのかき揚げが美味しいらしいです。
そこで、天せいろとごま汁蕎麦を注文して分けて食べることに。
細挽きの艶のあるお蕎麦でした。
娘は十割蕎麦は初めてだとか・・・
すまんね、おかあさんばかり楽しんでます、お蕎麦~~笑
桜エビのかき揚げが、なるほど! 納得の美味でした!
蕎麦は美味しいです!が、かなりあっさりしているので、つるつるッとあっという間に終わっちゃいましたぁ。
男性の方は物足りないかもしれませんね。お代わり必須かも。
私は、久しぶりにごま汁で食べれて美味しかったな。
宿の朝食の量が多かったから、私達は大満足♪
美味しかったねーで、にこにこでした。
修善寺にいらっしゃることがあれば、ぜひ食べにいらしてみて下さい。
朴念仁→
http://ginza-sasuga.jp/bokunenjin/index.html
では
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