時は戻り、11月14日。
福島にあんぽ柿作りと山登りに行ってきました。
まずはkawamura家であんぽ柿作り。
あんぽ柿作りがどんなに大変かよく分かりました。
そして、もう一つ、分かった事、それは誰が器用で、誰が不器用かという事!ほほほほほ!!!!! 色んな個性?が、ばれて楽しい♪
おまけに、一仕事したあとのランチの美味しかったこと。
こんなに頂いていいんですか~~!?
これもガイドkaoriさんの人との繋がりの賜物です。
温かいおもてなしに本当に感謝です。
kawamuraさんご夫婦とkaoriさんの気さくな温かさ、大いに見習らわなくてはならないところです。
来年も是非とのお誘いを受けてます。
来年は登山部でなく、さんぽ部でも行ける企画を組もうかな。。。
ぜひぜひ、どうぞ!!!
kawamuraさん、大勢でお邪魔して、思い出に残る時間を提供して頂き、本当に有難うございました。
あんぽ柿作りの詳しいことは
去年の記事をどうぞ→http://botaniclovers.hatenablog.com/entry/2018/11/08/134651
私+2名は去年もお邪魔させて頂きました。おほほ、もうベテランよ!!!笑
あんぽ柿作りを楽しみ、飯坂温泉でいいお湯に浸かった私達。
次は、楽しみな宿である、あんざい果樹園の経営する民宿「jikka」に向かいました。
10月に安達太良山の帰りに寄ったあんざい果樹園。梨が抜群に美味しくて、ちらっと覗いた宿が素敵に見えて・・・
あっという間に、また来ちゃいました!!!^^
「jikka」は、期待通り、奥様のhisakoさんのセンスの光る素敵な宿でした♪
わたしゃ、咳が出まくりで半分しか楽しめなかったのが悔やまれる・・・ガックリ!
ほんとに皆さんご迷惑かけてしまって、ごめんなさい。
こんなに大勢が泊まるのは、滅多に無い事で、裏では戦争だったことに違いないです。kawamura さん同様、本当にこちらでもお世話になりました。
心のこもったオモテナシの数々。hisakoさんの収集された器が素敵で、盛り付けられたお料理の味がますますアップされます。
どれもとても美味しく頂きました。m(__)m
本当に有難うございました。
次の日のおにぎりまで作っちゃって・・・エンジョイしすぎ?!?で楽しませて頂きました。
安達太良山でお世話になったガイドのニイケンさん。今回もあんぽ柿作りから、ご一緒して頂いてアリガタヤ~~
皆大好きニイケンさんになっちゃいました・・・kaoriさんは花の時期は忙しいから、今度ニイケンさんに花ガイドをお願いしましょう。
お疲れさまでした。
いっぱい、どうぞ~~!!
いやー、悪いね~~^^
夕ご飯は以下のごとく。
おいしそうでしょ?!
これだけのお料理を頂けて、なななんと! 民宿の代金です。この日は特に力を入れて頂いたのかも。。。
jikkaについてはこちらをどうぞ→https://www.airbnb.jp/rooms/33431015?source_impression_id=p3_1575889716_aeJYjdkiBk5SZxW1
あんざい果樹園が始めた2部屋限定のお宿“ ji-kka ”(じっか)。
果樹地帯にある、桃と梨と林檎をつくる農家です。
山登りの朝。
赤く色づいた空に、おー!!!の声があがります。
なんていいお天気なの~!
当初の予定の磐梯山は無理だったけれど、予定変更して、オボコンベ山に登ることとなりました。
美味しい朝食を頂いて・・・
さあ、元気に出発です♪
お世話になりました!!!
有難うございました、行ってきまーす!!!
では続く
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