新宿御苑さんぽ終了が遅くなったので、ついでに夕ご飯を食べることになりました。アザミネーゼさんお勧めのカンボジア料理のアンコールワットというお店がずっと気になってます。
ねーねー「アンコールワットはどう?美味しいらしいよ!」シンガポール仲間なので、即答!です!アジア料理大歓迎!!!
「いいねーー!!!」
代々木駅西口から徒歩1分 場所も便利♪
1982年からと書いてあります。調べてみると、評判のお店らしい。知らなかったな~~
夜の部は午後5時開店、早々に到着したので、店内にはまだ誰もいません。
人のいないうちにパチリ
おススメ料理を教えて貰って、5人でシェアして食べました。
特に、「蟹爪と春雨炒め」は、これを食べにみんなここに来るから、絶対食べてね~とのおススメを頂き、当然のごとく注文となりました。へー、そうなんだ~ 食べます、食べます♪
みんな大好き、生春巻き
牛肉のサテー
このお店のいいところは、すべて人数分に盛ってくれます。
バンクーン これが美味しかった♪ 筍と豚ひき肉の包み蒸し おススメですよ!
空心菜炒め あっさりしてて美味しい。
これが、オートメーション式で注文となった「蟹の爪と春雨炒め」
蟹爪以外はあまり具材は入っていません。春雨だけで美味しいの? どんな味???と、懐疑的でしたが、納得のお味でございました。 私好みの味だ~。味がしっかりと染み込んでて美味しい~~!!!納得ーー!!!
シェアする場合は、空心菜炒めとこの春雨は少し人数少な目で注文してもいいですね。
バンクーンが美味しかったので、同じようなイメージの「大根餅」を追加注文してみました。こんな形の大根餅見た事ないよね。。。
悪くはないけど、バンクーンがベターかな?!? バンクーンがあまりに美味しかったもので…
お腹が満腹になってきたので、デザートに移ることに。
かぼちゃケーキとココナッツアイス。中にプディングが詰められてます。カンボジアと言えばカボチャですよね。皮も食べられるよ!美味しいよ!と、オーナーらしきおじさまがいらして、勧めてくれるんだけど、カボチャが固いの~! 美味しいんですけど、固いんです!って、もうちょっとで言いそうになったけど、おとなしくしてました。がんばったけど、残した~~
右上が、その残骸^^
おじさーん、かぼちゃが固かった~~!!!と、ここで叫んでみる。苦笑
ソフトドリンクメニュが沢山あって、楽しいです。マンゴー、パッションフルーツジュース、グアバ、その他いろいろ。それも各300円。ビールも各種揃っています。私はこの日は、シンハービール♪ 久しぶりだーー!500円なり。
お値段も手頃です。というより、安いです。お財布にやさしくて、美味しいのが一番♪おいしいアジア料理のレストランが一つ増えました。また、行って違うメニューにトライしてみたいです。
アザミネーゼさんは、これもおススメしてくれてました。
クィティウ 米麺汁そば。フォーに似てると思います。シンガポールでは、この炒めたヤツをよく食べてました。人気店のようで、帰るころには店内は人で溢れてました。
ぜひ、東南アジア料理好きな方はいらしてみて下さい。私からもおススメです♪
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13001035/
オーナーのゴーさん一家が難民として日本に来て、お店を開くまでのお話はこちらをどうぞ。→
https://www.asahi.com/sp/and_w/articles/SDI2018011511661.html?iref=andw_pc_top_rank1
では
*****