初めて参加しました!
相模原にある「すどう農園」で行われる鷺島広子さんのさとやまハーバルライフ♪
須藤さんには、カフェスローで開催された畑の作物のお話(鈴木純さん主催)を聞きに行って、そのお人柄にとても好感が持てたのです。須藤さんの畑に行ってみたいな~と思っていると、楽しそうな「さとやまハーバルライフ」に目が行きました。その様子の写真を見て、すぐに決めました!私も参加したい!
楽しかった~~!!!
草や新芽や葉っぱをいっぱい摘んで、蒸留したり、パスタを作ったり、お茶にして飲んだり、種を植えたり~~あっという間の楽しい時間でした♪
まずは、ヨモギとイタドリの新芽を摘みましょう♪ イタドリ、いつも見るだけで食べたことない・・・ へー、食べれるのね!?!
先っちょの新芽の部分だけ、頂き~~!!!
ヨモギも気持ちよく伸びて、柔らかそう。。。 これは蒸留するのだそうです^^
蒸留するのを目の前で見るのは初めて!
蒸留装置の設置中。 銅で出来てて、とっても素敵♪
蒸留装置をじっくり見るのは初めてなので、興味津々。面白い!!!
ヨモギをたっぷりと入れて、お水を入れます。
蒸気を冷やすお水を入れてます。このお水で冷やすことによって、気体は、液体となり、蒸留水が出来上がります。という事もお恥ずかしながら、初めて知った次第でございます^^ そうだったのね~~
お!出てきた!!!
いつも出続けているわけではなく、出たり、止まったりなので、やっと写真が写せた瞬間なのです^^ 苦労した~~苦笑
須藤さんは火起こし係
ランチのパスタがめちゃくちゃ美味しかった♪
ネトル収穫係は腕カバーに手袋で厳重な装備。ネトルってなあに? と思ったら、イラクサでした。そりゃー棘だらけですものね!
パスタは
イラクサと筍パスタ。そして、イタドリの新芽とトマトソース、フェンネル&タイム入りパスタの2種類。
見るだけでおいしそうでしょ?!? ほほほ、美味しかった~~
あのとげとげのイラクサを食べるなんて、思ってもいなかった!!!
イタドリの新芽もちょっとだけぬめりがあって、美味♪
それにそれに、
鷺島広子さんのキャラがまたこれ素敵♪ 明るい~~!!! 明るいキャラ、大好きです♪
今までは、植物を見るだけで、名前覚えて、写真を撮るだけだった世界が、うんとうんと広がりました。
お天気も良くて、最高のハーブ日和♪ 植物も虫も元気、元気♪
また次回がとても楽しみです。
お土産のヨモギの蒸留水を眺めては、にんまりの私なのでした。
でもでも、ヨモギは何作ろう???
鷺島広子さんアッシュHP→http://www.aroma-ash.com/
すどう農園さとやまハーバルライフ→https://www.sudofarm.net/herbal-life/
では
*****