ピンポーン!
秋田から送った荷物が届きました。
はやっ!
電波も届かぬ「森吉山荘」で貰った段ボール箱が、なんかやけに愛しいぃ。
どれも食べるのがめちゃ楽しみ♪
一掴み、ブルーベリーを頬張り~
ふふふ ガイドの「高杉くん」を思い出す~^^
このブルーベリーは高杉くん営むブルーベリー農園のブルーベリーなの
稲作もブルーベリーも無農薬で頑張ってます。
目の前に現れたブルーベリーの樹々、なんてエネルギッシュなの。
イキイキしてましたぁ~~ と、その話は又するとして、、、
今日はミズです。
山菜のミズ。
あ、高杉くんって
ちらっとご紹介~~ モヒカンの高杉くん。
最後に見送ってくれた時、宙に浮いてます~!
とっても好感持てる青年。
いつかボタラバでもぜひガイドをお願いしたい!
いえいえ、実現させましょう!
秋田の山旅 with takasugiくん&kaoriさん
めちゃ、よぐね?!?
うんだ、うんだ!!!
さてさて、
話は最後の日、安の滝という名瀑に行った日
道端にミズがたくさん生えてたのです。
私以外は皆東北の人。
全然珍しくないミズらしいですが、私はお初。
ほー、これが昨日お弁当に入ってたミズなのね。
ミズは年中とれるそうで、根元の色によって、アオミズ、アカミズと区別するけど、粘りのあるアカミズの方が美味しいのだそう。
下が 花
優しいことに、私のために、皆が摘んでくれました。
アリガタヤ~~
はるばる横浜までやって来たミズ。
新鮮なうちに食べなくちゃ
ゆでると赤いところが緑になるのよ~と言われたよね。
本当? 赤が緑に?
洗って、皮をささっとむいて・・・
鍋に入れて、水が沸騰してきたら・・・
おおー!
あっという間にこの状態
そして、綺麗に変身となりました^^
硬さをみるため、2回食べてみて(^ω^)・・・
うむうむ、いい感じ~~
噛むとぬるぬるっとするのです。
ぬるぬるじゃ、美味しそうじゃないですね、とろっかな?笑
トロトロ感がいい感じ~~
なんて綺麗な緑に変身するの~~
ねーねー、これね、ミズっていうの~~
ほー、うまそうじゃん!
「美味しかったぁ~~」
満足げな笑顔のパパさん。
いがった、いがった!!!
ミズ(ウワバミソウ)(イラクサ科ウワバミソウ属)
きれいな沢沿いなど、湿った場所に生える山菜です。「ミズ」「ミズナ」と呼ぶように、茎は水分が多くて柔らかく、くせがなく、あくもありません。
秋田県民が一番食べている山菜です。
特徴は「シャキッ」とした歯ざわりと「トロッ」とする食感がダブルで味わえる、山菜の一級品といえます。
渓流沿いや水の滴る崖、滝の近く、水の流れるジメジメした所に群生する。特に日当たりの悪い深い谷で、清冽なしぶきを浴びるようなところでは、よく伸びた太いミズが採れる。春から秋(5~10月)まで、約半年間にわたって美味しく食べられるだけに、山では最も重宝する山菜である。
と、いろいろ紹介されてました。
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安の滝(やすのたき)に行く道は上に書いてある通りの場所でした。
ラッキー^^
八戸から来たtakahashiさんはうちの庭にいっぱい生えてるよ~って言ってました。
きっと超お馴染みの山菜なんですね。
kaoriさんはもいでは食べてました。いつものごとくね♪
では
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