福島から帰ってきました。
長閑な風景を存分に感じてきました。
桜満開のころり三観音様にもお参り。カタクリ一面の鳥屋山、大林カタクリの里の桜とカタクリの競演、只見線乗車。奥会津に4日間すればコアな旅が出来ますね。大満足!
いい旅でした。エネルギー満タン^^
なかでも、またまた再認識したのは。福島人の喜びは山菜!!!タラの芽を見ては驚喜!コシアブラを見つけては驚喜!もちろんフキノトウ、コゴミはあちこちに!!!なんであんなに嬉しそうな顔になるの???
大好きなコゴミをお土産に^^
早速、ランチのたらこスパゲティに乗せてみて、娘に写真送ったら、娘が、あ!芽だ!!! いっぱいあるなら送って~~ですって。ちょっとしかないけど、母心が湧き宅急便送りとなりました。
コゴミ美味しいですよね。
大好き♪
桧枝岐近くに住む星ガイドの家の辺りはまだ雪だそうで、5月に山菜取りにおいで~って言われてます。5月はめちゃくちゃ忙しいので、6月最初にでも行こうかな。
そんなことを思いながら、今朝トイレでカレンダーを見てみたら、なななんと!コゴミでした!
コゴミは別名クサソテツとも言います。
調べてみたら、日本各地、中央ヨーロッパおよび北ヨーロッパ、北米大陸の北東部の河川敷や山麓の湿地に自生するんですって。意外に世界中で自生してるんですね。福島だけかと思ったよー(冗談だよ~~笑)
他の山菜と比べて灰汁がないので、軽く茹でる程度で美味しく食べられるのがいいですね~ マヨポンで食べると美味しいです。今夜は胡麻あえにしようかな。
あー、最高!!!
では
*****