山菜がやってきた!
尾瀬のガイドのHさんから山菜が届きました。
あー、また嬉しい季節がやってきた(⌒∇⌒)
大好きなコゴミと山菜の女王「ミヤマイラクサ」別名アイコ
イラクサは茎に棘がいっぱいあって触ろうものなら痛い!ってなるんです。取り扱い大注意です。
でも茹でれば棘はなくなって大丈夫。
あっという間に超美味しい逸品に変わります。
あいこ(ミヤマイラクサ)の時期・採り方・食べ方・レシピ・栽培方法 - 山菜図鑑 (sansaibook.com)
イラクサはどんな味だっけ? 一年ごとに忘れては思い出す^^
あ!そうだ、この味だ!!!
今年もニンマリしながら納得の味でした。
お味噌汁に入れたり、柚子味噌掛けたり、マヨポンも最高。豚肉炒めも最高。
有難うございました! 春の美味を楽しんでますm(__)m
だんだん暑くなってきて春ももう少しで終わりでしょうか?
五感で春を満喫しましょうネ!
五感の中で一番失われやすいのは臭覚だそうです。野に咲く花にそっと鼻を近づけて匂いを嗅ぐのもいいですね。
では
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