福島now 相馬市の松川浦のトモエ屋旅館にいます。
今日はあんぽ柿作りに福島の川村家にお邪魔しました。今年で早3回目。すっかりボタニックラバーズ恒例行事となりました。今年も募集したら30分で満員御礼となってしまいました。有難うございます。
あの美味しいあんぽ柿の為なら、都会の妻達もえんやこらさ。
初めての2人も高枝バサミで頑張って柿とりしてました。
収穫した柿は包丁で頭部分をカットし、
皮はピーラーでシュッシュッシュと手際良く剥いでいきます。
それを紐で繋いで、その後硫黄で燻して渋みを取ります。
紐かけして軒先に!
あー、田舎の空気は美味しい。落ち着く〜
野菜もたくさん頂いて宅急便で我が家に!美味しいご馳走もいっぱい頂いて大満足の一日でした。
又来年もやります。
興味ある方はぜひ来年どうぞ。
明日は鹿狼山に登ります♪
さっきから目が瞑り瞑り書いてます。
おやすみなさーい。
懐かしい去年の様子は→ https://botaniclovers.hatenablog.com/entry/2020/11/23/090156では
*****